Заказывая тур на сайте wellnesstravel.by Вы помогаете детям-сиротам и людям с инвалидностью

БЕЛАРУСКИЙ ПАРАТУРИЗМ – НЕ МИФ!

«Увидеть Париж и умереть!» — знакомое многим название кинофильма навевает мысли о долгожданном путешествии, сбывшейся мечте. Возможно, кто-то годами мечтает поехать во Францию или в Крым, а может быть, и на Ямайку. И если любой человек может хоть завтра собрать вещи и рвануть за границу в отпуск, то у людей с ограниченными возможностями, которые решили совершить путешествие, есть свои особенности. Так насколько сегодня доступен туризм для людей с инвалидностью?

Есть ли в Беларуси турфирмы, которые готовы с ними работать?

Конечно, на Западе уже давно вошла в норму разработка туров, доступных людям с ограниченными возможностями. Как один из методов социальной реабилитации, за рубежом давно используют медицинский туризм для инвалидов. В Европейских странах, с широко развитой индустрией туризма, давно нет такого разделения: «инвалид — здоровый».

В какую турфирму обратиться белорусам, чтобы отправиться на отдых?

Не так давно минская туристическая фирма «Wellness Travel» подобрала несколько маршрутов для людей с ограниченными возможностями. Об этом рассказывает её директор Наири ЭРАНОСЬЯН.

- Проблемы людей с инвалидностью мне знакомы, поскольку я являюсь преподавателем кафедры физической реабилитации в Белорусском государственном университете физической культуры и врачом по образованию. Мне ближе лечебно-оздоровительный отдых в санаториях, на курортах, о которых знаю не понаслышке, а была и видела все своими глазами, — рассказывает Наири Эраносьян. — Наша туристическая фирма существует недолго, с февраля. Однажды, общаясь с девушкой-колясочницей, я услышала, что нормального отдыха для таких, как она, нет, а хочется уже повидать мир какими-то доступными методами. Эта фраза меня натолкнула на поиск туров для людей с ограниченными возможностями. Прежде всего, я стала рассматривать предложения стран-соседей. Самый адаптированный для инвалидов-колясочников город в России – Санкт-Петербург. Затем — усадьба Царицыно в Подмосковье, а дальше — некоторые объекты Москвы. Первый интересный тур, который я нашла – пятидневный «Блистательный Санкт-Петербург». Он включает в себя обзорную экскурсию по городу, экскурсию в Эрмитаж, Петропавловскую крепость, посещение Александро-Невской Лавры, экскурсию в Петергоф, знакомство с Нижним парком и его знаменитыми фонтанами, экскурсию в Екатерининский дворец с осмотром Янтарной комнаты, прогулку по Царскосельскому парку. Также предусмотрена ночная экскурсия по Санкт-Петербургу и на развод мостов. В Эрмитаже и других местах есть специальные подъемники для колясок, а по залам можно свободно перемещаться. Вечером у туристов остаётся свободное время. Ничего экстраординарного в туре нет, просто все адаптировано для людей с ограниченными возможностями.

В Польше в мае откроется Медицинский парк – прибрежный курорт. Это совершенно новое видение реабилитации по европейским стандартам. Там созданы все условия для инвалидов-колясочников, абсолютно нет ограничений. Люди туда могут приехать не на комплексное оздоровление длиной в полмесяца-месяц, а просто отдохнуть на выходные. Это не больница, а реабилитационный центр, где есть современный SPA-комплекс, на процедуры можно приехать в выходные с семьёй. И в Вильнюсе есть специальный реабилитационный центр с гостиницей, в которой созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. Что касается дальнего зарубежья, то мы предлагаем курорты в Венгрию – на термальное озеро Хевиз. Это очень красивое озеро с кувшинками, которое полезно для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также в Венгрии есть городок Хайдусобосло. Говорят, это рай для ревматиков. В Греции есть три курорта: Халкидики, Крит и Корфу, которые сделают всё возможное, чтобы принять людей с ограниченными возможностями. На пляжах установлены специальные настилы для того, чтобы инвалиды-колясочники подъехали на водонепроницаемых колясках, которые им выдают, прямо к морю, можно заехать на них и в воду.

- Каким образом туристы-инвалиды смогут добраться до места отдыха?

- Поскольку наша турфирма открылась недавно, то мы сейчас находимся ещё в информационном «поглощении». Остаётся много нерешенных вопросов, в том числе, и с транспортом. Конечно, за границей есть спецавтобусы для перевозки пассажиров в инвалидных колясках. Они и с кухней, и с туалетом. Наши социальные такси могут взять только трех инвалидов-колясочников, но такой малой группой ехать грустно. Гораздо интереснее, когда собирается много людей. Поездка автобусом пока остается серьёзным вопросом. Хотя знакомые ребята-волонтеры рассказывали, что добирались группой на автобусе 24 часа до Евпатории, и все прошло нормально.
Билет на самолет нужно бронировать заранее, месяца за три. Конечно, 20 инвалидов-колясочников взять на борт компания не сможет, ведь должно быть комфортно всем, но меньшую группу – запросто. Все зарубежные аэропорты сейчас оборудованы безбарьерной средой. И это не просто пандусы, а есть специальная социальная служба, которая встречает таких пассажиров у трапа. Также предусмотрен спецтрансфер. Круизные лайнеры за рубежом оснащены каютами разной палубности для людей с ограниченными возможностями.

- С какими категориями инвалидов вы готовы работать?

- Например, у психически нездоровых людей есть определённые противопоказания к санаторно-курортному лечению. Так что если период ремиссии стабильный и врач разрешает, с человеком будет находиться сопровождающий, то и этот вариант можно рассмотреть. Если говорить об инвалидах-колясочниках, многие из них могут передвигаться и самостоятельно, без сопровождающего. Если тур хорошо построен, четко организован, то я не вижу больших проблем, чтобы такой человек отправился в поездку самостоятельно. А вообще мы рады работать с теми людьми, которые могут адекватно реагировать на любые возникшие проблемы.
Прежде всего, мы хотели бы везти в экскурсионные туры группы. Поскольку даже в тот же Санкт-Петербург организовывать поездку для 3 человек нет смысла. Однако и особо много людей не возьмешь, ведь в отеле 10 адаптированных номеров.

- Какую экскурсию для людей с ограниченными возможностями вы готовы предложить в ближайшее время?

- Я бы с удовольствием свозила группу в Национальный парк «Беловежская пуща», приурочив эту поездку к 3 декабря – Международному дню инвалидов. Сама летом туда съездила и получила массу удовольствия от встречи с Дедом Морозом. Обычный автобус с экскурсоводом провозит туристов сначала по всей Беловежской пуще за 2,5 – 3 часа, а потом в резиденцию Деда Мороза на 2 часа. После автобус возвращается к вольерам с животными, и можно спокойно пройти посмотреть. Дороги там ровные, нет горок, никаких препятствий вообще нет.

Коллеги из московской турфирмы рассказывали, что их инвалиды-колясочники очень активно путешествуют. Уже объехали всю Испанию, Грецию, Мексику, Австралию, побывали на острове Бали. Так что будем стараться отечественный паратуризм развивать.

- Хватит ли инвалиду пенсии, чтобы съездить на курорт?

- Вообще санаторное лечение, лечебно-оздоровительные туры всегда дорогие. Потому что сюда и лечение входит, и трехразовое диетическое питание, и работа специалистов. Но, конечно же, я буду стараться удешевлять тур. Несомненно, поездка для инвалидов-колясочников дорожает за счет проживания. Ведь гостиницы ниже 4 звёзд просто не делают специальных условий проживания. Не скажу, что я альтруист, готовый сформировать поездки бесплатно, но я буду делать все возможное в уменьшении стоимости.

У меня есть желание организовать отдых для людей с ограниченными возможностями и есть туристическая фирма для того, чтобы это сделать.