Заказывая тур на сайте wellnesstravel.by Вы помогаете детям-сиротам и людям с инвалидностью

Стамбул

СТАМБУЛ

РАСПОЛОЖЕНИЕ.
Крупнейший город, важный морской порт, промышленно-торговый и культурный центр Турции. Расположен он в холмистой местности на обоих берегах пролива Босфор у Мраморного и Чёрного морей, являясь единственным городом в мире, лежащим сразу на двух континентах — Азии и Европе. В свою очередь, европейская часть города делится ещё на две части бухтой Золотой Рог.

КЛИМАТ
Стамбул располагается на окраине зоны субтропического климата, однако также наличествует влияние холодных ветров с севера.
Зимой в Стамбуле температура в среднем между +3 °C и 9 °C. Зима прохладная и влажная. Нижняя планка температуры в Стамбуле опускается ниже 0 °C в среднем 21 день в году. Почти каждой зимой выпадает снег.
Весна и осень приятно мягкие по погоде, но склонны к резким перепадам температуры.
Летом в Стамбуле сравнительно жарко, средняя температура от 19 °C до 28 °C, имеются периоды высокой влажности воздуха. Однако сильная жара в городе бывает редко, и температура лишь иногда достигает 35 °C и выше.
Лишь около 2000 солнечных часов в год получает этот прекрасный город.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Каждый турист, первый раз прибывший в Стамбул, сразу попадает на знаменитую площадь, где находятся два легендарных памятника истории и религии. Речь, разумеется идет о Голубой мечети и Соборе Святой Софии. Также стоит посетить дворец Топкапы, состоящий из нескольких зданий с четырьмя дворами, соединенных воротами. Здесь интересна церковь Святой Ирины и сохранившиеся с древних времен опочивальни и гарем султанов.
Полюбоваться изумительной панорамой Стамбула, проливом Босфор и просторами Мраморного моря можно с Галатской Башни, стоящей на крутом склоне холма северного берега залива Золотой Рог. Цистерна Стамбула  - еще одно место, побывать в котором просто необходимо. Построена была на случай засухи во время правления императора Константина и использовалась в качестве подземного резервуара для хранения питьевой воды.
Для любителей шопинга список того, что нужно посмотреть в Стамбуле, может возглавить Гранд Базар – старейший крытый рынок в мире, где расположены тысячи магазинчиков. По сути, это небольшой торговый город, с гостиницами и мечетями, который посещает четверть миллиона человек в день.

КУХНЯ
Гастрономическая палитра Стамбула изысканна и многообразна: от уличных ресторанчиков и кебабных до элитных кухонь фешенебельных отелей. Стамбул, будучи наследником богатой кулинарной культуры, тем не менее не чужд новым кулинарным мировым веяниям Здесь можно попробовать все: от Османской дворцовой кухни и свежей рыбы на Босфоре, до традиционного японского суши, мистической индийской кухни, жгучих мексиканских блюд, самых изысканных средиземноморских деликатесов, включающих блюдо. испанской, итальянской и французской кухни, своеобразных австралийских блюд, и, конечно же, «фаст фуд», ставшим непременным атрибутом современного города.
Типичные рестораны, свойственные лишь Стамбулу - это мейхане, где под аккомпанемент живой, народной музыки, вы можете насладиться богатым выбором закусок и турецкой ракы (анисовой водки). Несмотря на то, что кебаб, пиде и лахмаджун являются традиционными блюдами восточного и юго-восточного региона Турции, они крайне популярны и на Западе. Именно поэтому, традиционные кебабные ресторанчики можно встретить, на каждом шагу. Рыба – неизменный атрибут кухни Стамбула. Огромный свежей рыбы и рыбных блюд представлен в ресторанах побережья Босфора и в районе Кумкапы.