Заказывая тур на сайте wellnesstravel.by Вы помогаете детям-сиротам и людям с инвалидностью

Хургада

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Хургада  состоит из старого центра «Дахар» (англ. Dahar или Down town), нового центра «Саккала» (Sakkala) и почти непрерывной цепочки отелей, протянувшейся вдоль берега Хургады к северу и к югу от города общей протяжённостью почти на 40 км (так называемая «Новая Хургада»). Помимо этого, за пределами Хургады в уютных бухтах (Макади и Сома Бей) возникли небольшие туристические центры со своей инфраструктурой и отелями, которые пока формально относятся к Хургаде, но уже развиваются в самостоятельные.
Рядом с Хургадой находятся другие популярные курорты Красного моря: в 22 км к северу от Хургады — курорт Эль-Гуна «Красноморская Венеция», в 12 км от южной оконечности Хургады на юг — новый популярный курорт Макади, в 20 км строящийся элитный курорт Сахл Хашиш, и в 40 км на полуострове Абу Сома — Сома Бей, а ещё южнее — в 45 км — курорт и порт Сафага. Со стороны пустыни по периметру Хургады расположено 14 бедуинских деревень, на расстоянии в среднем 10-30 км от черты города. По состоянию на март 2012 года 7 из них адаптированы для посещения туристами (в них есть сотовая связь, минизоопарки, кафе и т.п.), остальные 7 деревень остаются в неизмененном ("диком") виде, и для посещения туристами не рекомендуются.

КЛИМАТ:
Климат Хургады, так же, как и всего Египта — тропический пустынный[1]. Осадков никогда не бывает летом, и практически не бывает зимой (в год выпадает 2 мм осадков). Лето в Хургаде чрезвычайно жаркое: средняя температура августа (самого жаркого месяца) составляет +31,8 °C. Средняя температура января +16,4 °С, купальный сезон длится почти весь год, кроме зимних месяцев. Погода всегда ясная в летние месяцы, и преимущественно ясная в зимние месяцы.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:
Он ближе Луксору, что намного удобнее для экскурсий. Основными достопримечательностями города являются центральная мечеть Абдульхасана Эльшази, коптская церковь, светофор Хургады, аквариум. Все это находится в пределах Старого города (район Дахар).
Неподалеку от порта располагается комплекс «Нью Марина» (см. марина), совмещающий в себе стоянку яхт и центр развлечений. Вдоль набережной расположены кафе, рестораны и магазины, действует аттракцион «Вертикальный взлет». Большинство ресторанов имеют столики под открытым небом, защищённые от солнца тентами и зонтами.
В южной части Хургады находится дворец «Тысяча и одна ночь», построенный в стиле восточного Диснейленда, где каждый вечер проходят театрализованные представления на темы жизни в Египте в эпоху фараонов.
В пустыне примерно в 12 км от Хургады возвышается вторая по высоте гора страны и наивысшая точка африканского Египта, вершина Гебель Шеиб-Эль-Банат (2187 м).
Большинство отдыхающих в Хургаде — семейные пары, часто с детьми (особенно осенью, когда климат наиболее мягкий), также немало и пенсионеров, сочетающих отдых на тёплом море с недальними экскурсионными поездками.
В течение 24 часов после прибытия, предъявив паспорт, любой турист может купить блок сигарет, три бутылки спиртного и другие товары в магазине беспошлинной торговли.

ПЛЯЖИ:
Пляжи в Хургаде пологие, но открытое море, мелкий и чистый песок окажутся не у всех отелей. Чаще всего это искусственно углублённые лагуны. Порой это не очень заметно, но иногда вода в лагунах оказывается достаточно мутной. У многих отелей есть «домашний риф» — кораллы недалеко от пляжа, где можно посмотреть рыбок. Но часто из-за тех же кораллов невозможно войти в море босиком. Как правило, отель бесплатно предоставляет отдыхающим лежаки и зонтики. Есть и городские общественные пляжи, вход на которые стоит 5-10 LE — это актуально только для городских отелей без своего пляжа.

ГАСТРОНОМИЯ:
Доступные по цене и качественные рестораны Хургады: рыбные Fish House и Hefny’s, ресторан египетской кухни El Masry, сеть недорогих ресторанов Summer Land. Дорогие популярные рестораны: Felfela, русский ресторан Maxim, китайский ресторан при отеле Grand. Местные «фаст-фуды»: McDonald’s, KFC, Pizza Hut.

ЭКСКУРСИИ:
- Прогулка на «акваскопе» — около 40 USD,
- прогулка на подводной лодке (только в Хургаде) 55/30 USD (взрослый/ребенок),
- национальное восточное шоу «Тысяча и одна ночь» (Alf Leila Wa Leila) 20/10 USD,
-  поездка в Луксор и Долину Фараонов 60/30 USD,
-  поездка в Каир и к Пирамидам Гизы (1 день, автобус) 70/35 USD,
-  путешествие в Каир (1 день, самолёт) 250/190 USD,
- Каир — Александрия (2 дня, автобус) 140 USD,
-  Луксор — Абу-Симбел — Асуан (2 дня) около 300 USD,
- сафари на квадроциклах 35 USD,
-  рыбалка на яхте 30/15 USD,
- дайвинг — от 45 USD за пробное погружение,
- «джип-сафари» 25/15 USD,
-  поездка в Монастырь Св. Екатерины (паром) 160/80 USD,
- Гора Св. Моисея и монастырь Св. Екатерины (на самолете) 175 USD,
-  коралловые острова 35/15 USD,
- «Поющие фонтаны» 20/10 USD,
-  поездка в Монастырь Св. Антония и Св. Павла 40/20 USD,
-  Иерусалим (1 день, самолет плюс автобус) 350/250 USD,
-  Петра (на один день, самолетом) 335/290 USD.

ШОПИНГ:
Подавляющее большинство ресторанов, магазинов, дискотек сосредоточено в старом и новом центрах Хургады, а также в курортной туристической зоне около отеля Grandotel.
Водные горки есть в отелях Golden Five City, Reemyvera, Beach Albatros, Albatros Family Resort и Sindbad. Для постояльцев других отелей вход на эти горки — платный.

ДАЙВИНГ В ХУРГАДЕ:
Лучший дайвинг — на острове Гифтун (Giftun) и архипелаге вокруг него. В крупных отелях открыты прокаты оборудования и центры обучения виндсерфинга и кайтсерфинга, причем в Sofitel и Hilton Plaza преподают русские инструкторы.
Курс обучения дайвингу по системе PADI с получением сертификата (5 дней) обойдётся в 250—300 USD в зависимости от центра. Один день погружений (вместе с арендой катера и оборудования) стоит от 40 USD.
Те, кто не любит дайвинг, но тоже хочет познакомиться с красотами подводного мира Хургады, могут покататься на подводной лодке Sindbad. Она оборудована смотровыми окнами и уходит под воду на 20 м.